INGREDIENTES:
300 gr. harina de trigo
200 gr. harina de espelta.
300 agua mineral del tiempo, no debe estar fría.
10 gr. levadura fresca.
10 gr. sal.
ELABORACION:
En un bol poner el agua, la sal, la levadura y añadimos las harinas.
Mezclamos de fuera hacia dentro hasta que nos quede una masa compacta, la echamos en una superficie de piedra enharinada y amasamos unos minutos hasta que compacte, en este primer amasado no nos queda muy fina.
La ponemos en un bol tapada con un paño y la dejamos que repose 20-25 minutos.
Sacamos y volvemos a amasar unos minutos hasta que nos quede suave y elástica, volvemos a dejarla reposar tapada, otros 20 minutos.
Sacar la masa a la encimera ,en este paso ya empieza a fermentar, dividimos, yo hice dos partes más o menos iguales. Amasamos y formar dos bolas.
La parte de los pliegues siempre hacia abajo.
Dejamos reposar otros 10 minutos tapada.
La sacamos y formarnos los panes, podéis hacer barras, hogazas o la forma que queráis.
Poner en una bandeja de horno que previamente hemos puesto papel de hornear.
Dejar fermentar como mínimo una hora, tiene que doblar el volumen, no debe tener corriente de aire.
Pasado el tiempo precalentar el horno a 220º, cuando tenga la temperatura meter la bandeja durante 20 minutos, pasado el tiempo bajar la temperatura a 190º, hornear otros 20 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
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